Maison forte, dite Château de Rochevieille

Maison forte

Château de Rochevieille

Rhône-Alpes 38 Vénérieu

Crémieu

Roche Vieille

Description historique

Construite au 15e siècle au mandement de Saint-Romain, la maison forte de Rochevieille appartient à la fin du 15e siècle à Jean Vétule décédé en 1514. Des aménagements intérieurs ont été pratiqués dès le 16e siècle alors que la maison forte appartient à la famille Rochevieille, notamment l'installation d'une cheminée au rez-de-chaussée. En 1647, Claire de Villars prête hommage au dauphin pour le château de Vénérieu acquis du domaine du roi à faculté de rachat perpétuel. A la veille de la Révolution la maison forte qui appartient au marquis de Loras est tenue en ferme par Anthelme Jaboulet.

Calcaire, moellon

Tuile mécanique, calcaire en couverture

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert, toit conique

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de logis comporte un étage carré et un étage de comble. L'angle nord-est est occupé par une tour circulaire couverte d'un toit conique en dalles de calcaire. Au rez-de-chaussée et au premier étage sont conservées des cheminées monumentales. L'élévation sud conserve les traces d'arrachement d'une seconde tourelle aujourd'hui disparue, visible sur le plan cadastral de 1826, qui devait contenir un escalier en vis. Des traces d'arrachement se lisent également dans la partie inférieure de l'angle sud-est. Le logis médiéval a été prolongé à l'ouest par des bâtiments agricoles. Une grange-étable s'élève au sud de l'ensemble.