Usine de chaux

Usine de chaux

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Saint-Hilaire-de-Brens

Crémieu

Merlet (le)

Gélin (le)

Partie constituante non étudiée

Maison, atelier de fabrication, four à chaux, forge, carrière, silo, café, bureau d'entreprise, voie ferrée

1852, 1862, 1875, 1883

Description historique

En 1852 Fortuné Giraud convertit le moulin de Preilles qu'il vient d'acheter en bluterie à chaux. Entre 1852 et 1857, il complète son entreprise en construisant deux maisons et deux fours à chaux sur le site de la Côte. En 1862, il fait édifier un nouveau moulin à ciment au sud du site de Preilles. En 1875 son fils Jean-Jacques Giraud fait construire une maison au Merlet pour y installer les bureaux de l'usine. En 1883 un nouveau four à chaux est construit sur le site de la Côte. L'usine à chaux Giraud a fonctionné jusqu'au début des années 1930, date à laquelle elle a été vendue en pièces détachées. La production a redémarré en 1946.

Calcaire, moellon, brique

Énergie hydraulique, produite sur place, énergie thermique, produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

L'usine de chaux de Saint-Hilaire-de-Brens est établie sur trois sites. Au lieu-dit "La Côte", se trouvent deux fours à chaux, deux maisons, un silo et une carrière ; au lieu-dit "Preilles" en bordure de la route départementale n° 65 de Bourgoin à Lagnieu, deux carrières, quatre maisons à un étage carré, les ruines d'un ancien moulin et de l'usine dont la cheminée de la chaudière construite en brique ; au lieu-dit "Le Merlet", les anciens bureaux et la cantine.