Maison forte

Maison forte

Crémieu

Mallin

Jardin potager, escalier indépendant

4e quart 15e siècle (?), 16e siècle (?)

Description historique

La maison forte de Mallin a probablement été construite à la fin du 15e, par la famille Fayer, originaire de Lyon et installée à Crémieu vers 1472. Barthélémy Fayer, fils de Pierre Fayer monnayeur de Crémieu, est seigneur de la maison forte de Mallin en 1543. La galerie ouverte qui relie la tour maîtresse au corps de logis a sans doute été construite dans le courant du 16e siècle. Au 19e siècle, les façades du corps principal ont été percées de larges ouvertures et décorées dans le style néo-gothique.

Calcaire en couverture

Coupole

Appentis, toit en pavillon, toit conique

Escalier intérieur : escalier tournant, cage ouverte, en maçonnerie, escalier intérieur : escalier tournant, en charpente, escalier isolé

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison forte est composée d'une tour maîtresse de plan carré, s'élevant sur quatre étages carrés et couverte en pavillon, reliée au corps principal par une galerie ouverte à quatre niveaux, couverte d'un toit en appentis. Cette galerie assure également le passage d'un étage à l'autre de la tour maîtresse, dont seul le dernier niveau est desservi par un escalier intérieur en bois. Le corps de logis à deux étages carrés couvert d'un toit en pavillon est flanqué de trois tours demi-hors-ouvre à toit conique. Le rez-de-chaussée des tours nord-ouest et sud-est est voûté en coupole ; la tour ouest accueille l'escalier tournant qui dessert à la fois le corps principal et la galerie ouverte. Quatre médaillons sculptés de style antique, probablement en remploi et représentant des bustes d'empereurs et d'impératrices ornent le premier étage de la galerie ouverte et les deux faces du portail d'entrée (sculpture étudiée). Un bas-relief portant des armoiries non identifiées apparaît en façade est de la tour maîtresse. Un escalier isolé conduit au jardin potager à l'ouest des bâtiments.

Sculpture, sculpture (étudiée dans la base Palissy)

Armoiries

Description littéraire de l'iconographie

Des armoiries martelées se trouvent sur un bas-relief en remploi en façade est de la tour maîtresse.

Référence aux objects conservés dans l'édifice