Présentation de la commune de Douadic

Centre-Val de Loire 36 Douadic

Blanc (Le)

Description historique

Le village de Douadic s'est formé autour de l'église paroissiale Saint-Ambroise. Il n'existe pas trace d'un édifice seigneurial. Le décret du 4 février 1790 fixant la division des départements en districts et cantons rattache Douadic au canton de Rosnay, district du Blanc. La constitution du 28 pluviôse an VIII (17 février 1800) réduit le nombre de cantons de l'Indre de 43 à 23, supprime celui de Rosnay et rattache définitivement Douadic au canton du Blanc.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le territoire de la commune de Douadic est situé pour partie sur des terrains sablo-argileux et gréseux de la Brenne dans sa moité nord-est, et sur des terrains argilo-calcaires analogues à ceux des communes voisines du Blanc et de Pouligny-Saint-Pierre dans sa moitié sud-ouest. Les formes architecturales en témoignent à la fois par la différence des matériaux de construction (grès de Brenne d'une part, calcaire du Boischaut de l'autre) et par la morphologie des bâtiments d'exploitation qui en découle.