Installation aquicole dite la Pauvrette (Saint-Benoît-des-Ondes)

Installation aquicole

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Benoît-des-Ondes

Cancale

Description historique

Attestée dans une reconnaissance de titre de propriété de l'évêque de Dol datant du 18 décembre 1497, la Pauvrette fait partie depuis le moyen age, d'un ensemble de pêcheries formant une ligne quasi continue en forme de zigzag, située à une distance de 3 ou 4 kilomètres du littoral dans la baie de Cancale. Portant le n° 12 sur une carte du 18e siècle, parmi les 37 pêcheries que figure cette carte, elle fait partie d'une dizaine d'installations restaurées au fil du temps et encore en activité. Elle est encore parfaitement entretenue par son propriétaire en dépit de la mention 'abandonnée' la situant sur la dernière carte au 1:25.000 de l'IGN.

Bois

Commentaire descriptif de l'édifice

Structure composée de deux branches de 250 mètres formant un V ; la tête pointant vers la mer. Les murs appelés 'pannes' sont composés en clayonnage de branchages d'orme et de bouleau entrecroisés. La superficie formée par les deux branches mesure près de trois hectares.