Village (La Fresnais)

Village

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; La Fresnais

Cancale

18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Hormis le percement de la rue de la Gare, vers 1862, lors de la création de la voie ferrée, le village n'a pas connu de grandes modifications de structure urbaine depuis le début du 19e siècle ; des maisons ont été reconstruites sur des bases plus anciennes, d'autres ont connu des rénovations de façades, certaines peu nombreuses, en marge, ont subsisté, notamment un logis traditionnel en terre à l'écart, rue de la Masse, une ancienne ferme, rue des Champs ou l'alignement de logis au sud-est de l'église. Le grand chantier du 19e siècle aura assurément été la construction d'une nouvelle et monumentale église par Arthur Regnault à la fin du siècle. Désorientée, elle est construite légèrement au sud de l'emplacement de la précédente qui, durant la progression du chantier, permit la poursuite du culte. Au début du 20e siècle, les autorités laïques parvinrent à imposer la construction d'une très grande mairie-école face au presbytère.