Place de la Cathédrale (Dol-de-Bretagne)

Place

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Dol-de-Bretagne ; place de la Cathédrale

Dol-de-Bretagne

Cathédrale (place de la)

Description historique

La place de la cathédrale s'étend, au sud-ouest de la cathédrale à l'emplacement des remparts qui fermaient la Cité et partiellement sur l'emprise de l'ancien château et manoir. Elle correspond aux embellissements réalisés quand Dol devient une ville ouverte, des arbres y sont plantés en 1785. Le presbytère et les maisons de plaisance qui la bordent au nord sont construits sur les jardins aménagés, à la fin du 17e siècle, par le dernier gouverneur de la cité Philippe Thoreau de l'Auberdière. Ces jardins descendaient en pente au delà des douves, offrant un panorama exceptionnel sur le Mont-Dol.