Château devenu manoir épiscopal, Grande rue des Stuarts (Dol-de-Bretagne)

Château ; manoir

Dol-de-Bretagne

Grande rue des Stuarts

Chapelle ; cour ; boulangerie ; bûcher ; remise ; jardin ; écurie

Milieu 12e siècle (détruit) ; 15e siècle (détruit)

Description historique

Le château, premier donjon du 10e siècle visible sur la tapisserie de Bayeux et rebâti par Etienne Coeuret au 15e siècle, constituait une enclave comtale en plein domaine épiscopal. L'enceinte du château et du manoir, qui le remplace au 15e siècle, correspond à peu près à l'îlot actuel compris entre la rue Yves Estève, à l'ouest, la place de la cathédrale, au nord, la rue de la Trésorerie, à l'est et la rue d'Embas, au sud. Le manoir de l'évêque sera remplacé par un nouveau palais épiscopal au milieu du 18e siècle.

Schiste ; moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le plan levé en 1751, par Chocat de Grandmaison, avant la destruction du manoir, montre une distribution à cour fermée antérieure avec logis-porte et manoir à salle basse sous charpente à cheminée sur mur gouttereau avec chapelle attenante. Un escalier à double volée est également visible au devant du corps principal de logis. A l'arrière la basse cour distribue les communs.

Détruit