Manoir, Launay Baudouin (Baguer-Pican)

Manoir

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Baguer-Pican

Dol-de-Bretagne

Launay Baudouin

Colombier, chapelle, moulin, cour, puits, fournil

Description historique

Manoir élevé à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle. L'aile sud en retour d'équerre à l'ouest a disparu avant 1812. Ala même époque, reprise du pignon ouest avec remploi de pierres et de baies anciennes à coussièges. Au 20e siècle, restauration de la façade sud avec créations de baies modernes. La chapelle et le colombier, mentionnés dans les textes ainsi que le fournil, ont disparu.

Granite, schiste, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Structure : vaisseaux et étages ; étagecarréCouverture : toit à longs pans ; pignon couvertDistribution : escalier droit, hors oeuvreDécor : armoiries (illisibles) sculptées sur le linteau à l'angle supérieur droit d'une porte ; armoiries (3 meubles) sculptées sur une pierre au dessus d'un linteau de fenêtre au rez-de-chaussée ; armoiries (une bande) sculptées sur le linteau d'une fenêtre à l'étage ; croix de section octogonale enchassée dans la façade antérieure.