Scierie Grouazel, 2 rue Saint-Sauveur (Romagné)

Scierie

Scierie Grouazel

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Romagné ; 2 rue Saint-Sauveur

Fougères Sud

Saint-Sauveur (rue) 2

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, entrepôt industriel, transformateur, bureau, aire des produits manufacturés, aire des matières premières

Description historique

La scierie est construite vers 1910. Tout au long de son exploitation, elle est dirigée par la famille Grouazel. La diffusion commerciale de sa production touche essentiellement le marché régional. La scierie cesse son activité sur ce site en 1992 afin de déménager à Saint-Sauveur-des-Landes (35). Aujourd'hui, les anciens bâtiments d'exploitation sont désaffectés.Au début de sont exploitation, la scierie fonctionne grâce à une machine à vapeur. Elle est ensuite relayée par un groupe électrogène.A la date de son déménagement, la scierie Grouazel emploie une douzaine de salariés.

Béton, granite, essentage de planches, essentage de tôle, parpaing de béton, moellon

Métal en couverture, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture

En rez-de-chaussée

Énergie thermique, énergie électrique, , produite sur place, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Site abandonné, composé de plusieurs corps de bâtiment : atelier de fabrication, entrepôt industriel et bureaux répartis autour d'une cour (aire des matières premières et des produits manufacturés). L'atelier de fabrication est construit en essentage de planches et de tôle couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique et en tôle ondulée. Il repose en partie sur une assise en moellons de granite. Un pont roulant flanque la façade sur cour, en partie ouverte. Les bureaux consistent en un corps de bâtiment allongé, en rez-de-chaussée, accolé à l'atelier de fabrication. Construit en parpaings de béton, il est couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique. De l'autre côté de la cour est implanté l'entrepôt industriel en essentage de planches.