Moulin à blé, puis filature de Galaché, actuellement pisciculture (Javené)

Moulin à blé, filature

Galaché

Couesnon (le)

Atelier de fabrication, bâtiment d'eau, bassin de retenue

Moyen Age, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

Ce moulin à blé banal est vendu comme bien national en 1795. Le 31 décembre 1841, le régime hydraulique du moulin de Galaché est réglementé par arrêté préfectoral. En 1865, le nouveau propriétaire et négociant Hyppolyte Leray le transforme en une importante filature de laine avec tissage mécanique et teinture pour manufacture de draps. Des travaux de construction sont alors entrepris. En 1873, l'usine est incendiée. En 1876, mention d'un moulin, reconstruit après le sinistre et appartenant à M. Madiot, négociant à Fougères (35). La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, le site est transformé en pisciculture.En 1841, adjonction d'une seconde roue hydraulique au moulin de Galaché. En 1867, mention d'une chaudière à vapeur qui actionne la filature et la teinturerie.

Schiste, brique, béton, moellon, parpaing de béton

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Énergie hydraulique, énergie thermique, , produite sur place, , produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment, de plan rectangulaire, à un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Construit en schiste, le moulin est percé, sur ses façades postérieure et antérieure, de trois travées de baies encadrées de granite. Le rez-de-chaussée surélevé est desservi, extérieurement, par un degré rectangulaire. Le moulin est flanqué, sur l'un de ses pignons, d'une partie de la filature, partiellement détruite, qui accueille aujourd'hui le laboratoire de la pisciculture. A proximité du moulin subsiste également un ancien atelier, petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée, construit en briques, schiste et parpaings de béton, couvert d'un toit à longs pans en ardoises.

Moulin de type artisanal de petite taille (type A2)