scierie Tondoux

scierie

Clairay

isolé

atelier de fabrication, logement patronal, transformateur (abri)

daté par tradition orale

Commentaire historique

La scierie Tondoux est construite en 1933. Elle se compose alors d'un atelier de fabrication et d'un logis patronal, maisonnette édifiée en bois. En 1948, construction d'un nouveau logis patronal, suivi d'un second en 1961. En 1994, la scierie se modernise et quitte son ancien atelier de fabrication pour une nouvelle construction beaucoup plus vaste. La scierie est toujours en activité. En 1999, la scierie Tondoux emploie sept salariés.

granite, schiste, moellon, essentage de planches, essentage de tôle

ardoise, métal en couverture, tôle ondulée

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît

toit à longs pans

escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, produite sur place

Commentaire description

Site composé, au centre, du logis patronal qui constitue le lien entre l'ancien site d'exploitation et le nouveau site avec la construction, en 1994, d'un atelier de fabrication entièrement recouvert d'un essentage de tôle. Le logis patronal de 1948 est en appareil mixte de schiste et granite. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoise percé, sur sa façade antérieure, d'une lucarne rampante. Le rez-de-chaussée surélevé est desservi, à l'extérieur, par un petit escalier à deux volées droites convergentes. L'un des pignons est flanqué du logis patronal de 1961, de même composition architecturale, sans étage de comble. L'ancien atelier de fabrication, situé face aux logements, se compose de deux corps de bâtiment accolés, construits en essentage de planche couvert de tôle ondulée. Le logis patronal originel, petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée en essentage de planche, est situé à proximité d'un ancien entrepôt.