moulin à blé de la Reinnais, puis laiterie industrielle, puis usine de produits pour l'alimentation animale

moulin à blé, laiterie industrielle, usine de produits pour l'alimentation animale

Bretagne 35 Betton

Betton

la Reinnais

1980 D 15, 16, 1980 E2 297 à 299

isolé

Cours d'eau

une dérivation du canal d'Ille-et-Rance

Parties non étud

atelier de fabrication, bâtiment d'eau, bassin de retenue, digue, bief de dérivation, transformateur (abri), entrepôt industriel, cour

Commentaire historique

Le moulin de la Reinnais, attesté en 1832, exerce son activité de mouture jusqu'en 1920. Après un incendie, il est rabaissé de deux niveaux et transformé en laiterie industrielle. Dirigée par B. Costa, l'usine se spécialise dans la fabrication du beurre. Autour de 1955, la laiterie est convertie en usine de produits pour l'alimentation animale. L'ancien moulin abrite une maison, et l'activité de production d'alimentation animale est encore exercée sur le site. Présence d'une roue hydraulique verticale.

schiste, grès, moellon, enduit partiel, béton, parpaing de béton

ardoise

plan rectangulaire régulier

1 étage carré, étage de comble

toit à longs pans, croupe, toit en pavillon

Source de l'énergie

énergie hydraulique, produite sur place, roue hydraulique verticale, énergie électrique, produite sur place

Commentaire description

Le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire, chevauche la rivière et constitue le bâtiment d'eau. Il compte un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit à croupe en ardoise. Entièrement enduit, l'ancien moulin présente, sur sa façade postérieure, une tour carrée demi-hors-oeuvre construite en schiste et couverte d'un toit en pavillon en ardoise. Chaque pignon est flanqué d'un petit corps de bâtiment, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans dont l'un se prolonge en partie entre les premier et second niveaux de la façade postérieure, formant ainsi un auvent en ardoise. Un ancien entrepôt industriel subsiste à l'entrée du site. Edifié en grès, il compte un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à croupe en ardoise et est percé d'une lucarne rampante. Il est flanqué du transformateur construit dans les mêmes matériaux et en parpaing de béton.

moulin intermédiaire de plan allongé comptant moins de deux étages carrés (type B2)