scierie Panaget, puis usine de menuiserie Panaget

scierie, usine de menuiserie

Bretagne 35 Bourgbarré

Bruz

Mairie (rue de la) 17 ; Orgères (rue des) 3

Parties non étud

atelier de fabrication, transformateur (abri), magasin industriel, entrepôt industriel, bureau d'entreprise

1929

Commentaire historique

La scierie Panaget est créée en 1929. En cours d'expansion, elle est convertie en usine de menuiserie. En 1979, pour assurer leur développement, les établissements Panaget installent une filiale à Vitré (35). La société anonyme Panaget est spécialisée dans la fabrication de parquets. L'usine, qui s'est largement développée et modernisée, est toujours en activité.

schiste, moellon, enduit, béton, parpaing de béton, essentage de tôle

ardoise, métal en couverture, tôle ondulée

toit à longs pans, demi-croupe, appentis

énergie électrique, produite sur place

Commentaire description

L'usine occupe un site relativement vaste, divisé en deux zones de taille inégale : la partie ancienne, assez restreinte, et la partie moderne, beaucoup plus grande, composée de bâtiments entièrement construits en parpaing de béton souvent recouverts d'un essentage de tôle. La partie ancienne a conservé l'atelier de fabrication originel, en rez-de-chaussée, partiellement construit en parpaing de béton et couvert d'un toit à longs pans en ardoise, mais aussi les anciens bureaux, le logis patronal et le magasin industriel. L'ancien logement patronal et le bureau s'organisent dans le même corps de bâtiment, de plan rectangulaire, construit en schiste, à un étage carré et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. La façade antérieure est soulignée par un linteau en métal qui surmonte les baies du rez-de-chaussée et règne sur l'ensemble de la façade. Ce corps de bâtiment est flanqué du magasin industriel, en rez-de-chaussée, construit en schiste, enduit sur deux façades, et couvert d'un toit à demi-croupe en ardoise, et du transformateur bâti en schiste.