tissage Noury, actuellement banque

tissage

Tour d'Auvergne (boulevard de la) 17

atelier de fabrication

limite 19e siècle 20e siècle

daté par source, daté par tradition orale

Commentaire historique

Tissage de toiles fondé en 1898. En 1971, l'usine textile Noury est spécialisée dans la confection de toiles, de sacs et de bâches sous toutes leurs formes. Parallèlement, elle exerce une activité annexe de fournitures de camping et d'articles de sport. Les produits sont manufacturés à partir de jute et de coton provenant du Pakistan. En 1971, les établissements Noury consomment 10 t de coton et 100 t de jute. La production débouche à 100 % sur le marché régional. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, le bâtiment abrite le Crédit-Lyonnais. En 1971, l'usine emploie quinze salariés.

granite, moellon

ardoise

plan rectangulaire régulier

toit brisé en pavillon, croupe

énergie électrique, achetée

Commentaire description

Atelier de fabrication en pierre de taille en granite, de plan rectangulaire, à un étage carré couvert d'un toit à croupe en ardoise. Un de ses angles à pan coupé, est couvert d'un toit brisé en pavillon à égout retroussé et forme un avant-toit ; celui-ci est coiffé d'un épi de faîtage. Ce pan de mur coupé est percé de la porte d'entrée en plein cintre surmontée de petites baies rectangulaires géminées. En 1971, l'usine textile occupe une superficie totale couverte de 350 m2.

établissement industriel désaffecté