Usine de menuiserie Therci, puis Therci Paul et fils, puis Therci et Levillain, actuellement maison, 19 avenue de Lorraine (Saint-Malo)

Usine de menuiserie

Usine de menuiserie Therci, puis Therci Paul et fils, puis Therci et Levillain, actuellement maison

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Malo ; 19 avenue de Lorraine

Lorraine (avenue de) 19

1982G 824, 825

Atelier de fabrication ; cour ; enclos

1875

Daté par tradition orale

Description historique

En 1875, Félix Therci fait construire une usine de menuiserie. A sa mort en 1948, l'affaire est reprise par son neveu Henri Therci associé à son père et constitue une société anonyme inscrite sous la raison sociale Therci Paul et fils. L'usine est alors spécialisée dans les travaux effectués pour les Bâtiments de France ou encore pour les églises : son marché est national. En 1960, Claude Levillain, ancien apprenti, quitte l'entreprise afin de fonder son propre atelier de menuiserie situé rue de Beaulieu, dans la même ville. A la demande d'Henri Therci, Claude Levillain revient prendre la direction de l'usine alors constituée en SARL et travaillant davantage pour les malouinières. En 1989, l'usine de menuiserie Thercy et Levillain quitte le site pour s'installer dans la zone industrielle. En 1998, elle se constitue en société anonyme. Toujours en activité, l'usine est spécialisée dans l'agencement. Aujourd'hui, l'ancien atelier de fabrication abrite une maison.En 1948, l'usine de menuiserie Therci et Levillain emploie une quinzaine de personnes et quarante en l'an 2000.

Granite ; moellon

Ciment en couverture

Plan rectangulaire régulier

Terrasse

Énergie électrique ; ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Usine implantée à l'angle de deux rues, enserrée dans un enclos en granite et composée d'un atelier de fabrication. Construit en granite, l'atelier, de plan rectangulaire, compte un étage carré couvert d'un toit en terrasse en ciment. Les façades sont percées de baies rectangulaires encadrées de briques.