usine de chaux, puis briqueterie

usine de chaux, briqueterie

Saint-Malo

Enfer (rue de l')

four industriel

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

Usine de chaux attestée dès la fin du XVIIIe siècle avec, en 1787, l'importation par barques de 136 t de pierres à chaux provenant du port de Granville (50). Au XIXe siècle, Saint-Servan compte plusieurs fours à chaux implantés à divers endroits, dont au moins six près de la grève des Fours à Chaux. En 1863, MM. Colas et Després en acquièrent trois, et transforment sans autoristation deux d'entre eux en briqueterie alimentée par du charbon de terre. Ce n'est que le 2 mars 1872 que MM. Després et Colas sont autorisés à convertir leurs fours à chaux en deux fours à brique. La cheminée de l'un des fours, doit alors être portée à 21 m de hauteur. En 1875, les fours à chaux, implantés à l'entrée de la grève, sont toujours en activité. La date d'extinction définitive est inconnue. Aujourd'hui, il subsiste un four et quelques vestiges épars. En 1883, M. Colas emploie neuf hommes et un enfant.

schiste, moellon

Commentaire description

Usine de chaux dont il ne subsiste réellement qu'un four à chaux d'environ 5 m de hauteur, construit en schiste, actuellement implanté dans une propriété privée.

vestiges