Moulin à tan, puis tannerie Bouin, actuellement immeuble à logements

Moulin à tan, tannerie

La Vilaine

Atelier de fabrication, bâtiment d'eau, séchoir à peaux

1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Un moulin à tan est construit en 1823. Il se trouve à l'origine de la création de la tannerie Auguste Bouin qui ouvre ses portes postérieurement. En 1855, le moulin est reconstruit. L'atelier de fabrication de la tannerie semble avoir été surélevé. Au rez-de-chaussée est effectué le tannage, tandis que l'atelier de corroierie occupe le premier étage et le séchoir à peaux les deux derniers niveaux. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, le bâtiment, propriété de la ville de Vitré depuis 1995 et inscrit dans un programme de restauration et de réhabilitation, est destiné à accueillir un immeuble à logements. En 1858, Paul Bouin est autorisé à utiliser une machine à vapeur locomobile pour mouvoir l'outillage du moulin. La chaudière à vapeur, tubulaire, en tôle, possède vingt-quatre tubes en cuivre de forme cylindrique et présente une capacité de 893 l. Elle est alors chauffée au bois, au charbon de terre, au coke et avec des résidus de la tannerie. La machine à vapeur, d'une puissance de 9 ch, est timbrée à une pression de six atmosphères.

Schiste, moellon

Plan régulier en L

Énergie hydraulique, produite sur place, énergie thermique, produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication en L. Construit en schiste, le corps de bâtiment principal a trois étages carrés couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Les niveaux supérieurs, anciens séchoirs, sont percés de claies qui s'inscrivent, au dernier étage, dans un comble ouvert comportant des poteaux à l'aplomb des murs gouttereaux. L'atelier principal est flanqué d'une petite aile en retour d'équerre, formée d'un petit portique, d'un étage et d'un comble ouvert, servant de séchoir, surmonté d'un toit à longs pans en ardoise.

Établissement industriel désaffecté, restauré