filature de lin et de chanvre d'Iné, puis Perrier, puis usine de chaussures (fabrique de talons) Hattot Alexandre, puis Alsa, actuellement magasin de commerce

Filature, usine de chaussures

Filature de lin et de chanvre

Magasin de commerce

Titre courant

Filature de lin et de chanvre d'Iné, puis Perrier, puis usine de chaussures (fabrique de talons) Hattot Alexandre, puis Alsa, actuellement magasin de commerce

Bretagne 35 Fougères

Fougères

Iné

Laval (route de)

1986 AO 213, 215, 218, 219

Ruisseau de la Châtière

Atelier de fabrication

Description historique

Filature d'Iné attestée en 1857, mais de datation antérieure. En 1861, la filature Perrier se compose d'ateliers de teillage et de filature de lin et de chanvre puis d'un tissage de toiles. La cheminée d'usine mesure alors 25 m de hauteur. En 1876, Richer-Lévêque, successeur de E. Richer, est autorisé à faire une prise d'eau dans le Couesnon pour l'alimentation de deux machines à vapeur utilisées à l'usine d'Iné. Cette dernière cesse de fonctionner vers 1898. Vers 1900, une usine de chaussures est installée dans les bâtiments de la filature. En 1914, l'usine est dirigée par les établissements Hattot Alexandre, fabricant de talons de chaussures pour femmes. Le 29 octobre 1925, fondation de la société anonyme des chaussures Alsa formée au capital de 100 000 f. Le bail est consenti pour douze ans. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, une partie des bâtiments est occupée par une brocante. En 1857, mention d'une chaudière et d'une machine à vapeur utilisées pour faire mouvoir un appareil servant au teillage du lin. La chaudière est en tôle à deux bouilleurs, de forme cylindrique, d'une capacité de 1, 783 m3 et la machine à vapeur développe une puissance de 6 ch. Elles sont issues des ateliers Lheureux, à Rouen (76). En 1861, deux chaudières de six atmosphères et une machine à vapeur de 40 ch, système Wolf, actionnent les métiers à tisser. En 1896, la filature d'Iné emploie trente-six hommes, quarante-trois femmes et douze enfants. En 1916, l'usine de chaussures Hattot occupe cinquante-quatre ouvriers. Depuis la mobilisation en août 1914, l'usine Hattot confectionne, en plus des talons pour chaussures civiles, des talons pour brodequins militaires.

Schiste, moellon, essentage de tôle

Ardoise, matériau synthétique en couverture

Plan rectangulaire régulier

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication, de plan rectangulaire, en schiste, à un étage carré couvert d'un toit à longs pans en ardoise. La façade antérieure est rythmée par quinze travées de larges baies à arc surbaissé encadrées de brique. La façade postérieure est flanquée de structures plus légères, en rez-de-chaussée, recouvertes dans la partie supérieure d'un essentage de tôle et surmontées de toits à longs pans successifs en matériau synthétique.