usine de chaussures Coneau et Hardy, puis Louvet et Cie, puis usine d'emballage et conditionnement l'Aude

usine de chaussures, usine d'emballage et conditionnement

Bretagne 35 Fougères

Fougères

Gustave Flaubert (rue) 4

1986 AK 359

atelier de fabrication

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

Usine de chaussures Coneau et Hardy mentionnée en 1932. L'atelier est alors installé dans l'ancien dépôt de marchandises des établissements Nicoul, fabricants de talons dans la même rue. Société anonyme au capital de 200 000 f, Coneau et Hardy développe la marque Irène. A une date inconnue, la société à responsabilité limitée Louvet et Cie, constituée en 1946, prend possession des lieux. En 1956, les établissements ont une production de chaussures axée sur des créations médicales pour enfants, de marque Mammie. En 1971, l'usine est davantage spécialisée dans la fabrication de chaussures de ville pour femmes et enfants. La production atteint quotidiennement trois cents paires de chaussures avec une capacité de 20 % supplémentaire. Les débouchés concernent à 20 % le marché régional, à 65 % le marché français et à 15 % le marché extérieur (Belgique et Outre-Mer). En 1983, mention de l'usine d'emballage et conditionnement l'Aude qui fabrique des boîtes en carton pour chaussures. Sa date de cessation d'activité est inconnue. En 1971, le matériel de production se compose de machines à couper, à piquer et à monter. En 1971, l'usine de chaussures Louvet et Cie emploie trente-huit salariés. En 1983, l'usine l'Aude fait travailler douze salariés.

béton, parpaing de béton, enduit

métal en couverture, tôle ondulée

plan régulier en L

en rez-de-chaussée

toit à longs pans

énergie électrique, achetée

Commentaire description

Atelier de fabrication, de plan régulier en L, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Construit en parpaing de béton, l'atelier a son pignon en façade, enduit, avec une bordure de rive en tuile. Il est percé d'une porte flanquée d'une large baie rectangulaire. En 1971, l'ensemble couvre une superficie de 800 m2.

établissement industriel désaffecté