Usine de chaussures Bordeau et Tréhu, actuellement cinéma, 12 rue Bonabry (Fougères)

Usine de chaussures

Cinéma

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Fougères ; 12 rue Bonabry

Bonabry (rue) 12

Atelier de fabrication

Description historique

Usine de chaussures fondée en 1890 par M. Bordeau. Vers 1900, la manufacture Bordeau et Tréhu devient une des plus importantes de Fougères. Les ateliers sont agrandis presque chaque année. Début 1898, MM. Bordeau et Tréhu font un voyage en Angleterre où ils visitent les principales manufactures afin que leur établissement profite des derniers progrès réalisés Outre-Manche. Un en-tête de papier de 1931 indique que l'usine est toujours en activité et travaille notamment avec la marque déposée Mamy. Dans le but de se développer davantage, l'usine déménage rue des Récollets et rue Pipon. Les anciens ateliers de la rue Bonabry ont été réhabilités en salles de cinéma.Vers 1900, l'usine est dotée d'un outillage puissant où des machines perfectionnées opèrent à côté du cordonnier.En janvier 1907, l'usine emploie cent trente salariés.

Granite, moellon

Shed, croupe

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication divisé en trois corps de bâtiment construits en moellons de granite. Deux d'entre eux forment un plan en L et enserrent le troisième corps accolé dans l'angle. Les deux corps de bâtiment en L comptent un étage carré couvert d'un toit à croupes en ardoises, percé de quelques verrières. Le pignon en façade est rythmé par quatre travées de baies à arc surbaissé encadrées de briques. Le troisième corps de bâtiment, de plan sensiblement carré, en rez-de-chaussée, couvert de sheds, agrandissement et prolongement de l'atelier, présente une façade antérieure entièrement masquée et remaniée pour répondre à sa nouvelle fonction de cinéma.

Établissement industriel désaffecté, restauré