Usine de chaussures Haudebert fils, puis Haudebert et Pitois, puis J. Quentin, 38, 40 rue de la Forêt (Fougères)

Usine de chaussures

Usine de chaussures Haudebert fils, puis Haudebert et Pitois, puis J. Quentin

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Fougères ; 38, 40 rue de la Forêt

Forêt (rue de la) 38, 40

1972AD 229, 243, 244

Atelier de fabrication, bureau, cour, enclos, entrepôt industriel

Description historique

Usine de chaussures attestée en 1893. A cette date, la fabrique est dirigée par Haudebert fils. En 1901 et 1911, mention de l'établissement dirigé par la société Haudebert et Pitois. En 1931, le successeur J. Quentin est spécialisé dans la fabrication de chaussures, galoches et sabots en tous genres. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, une partie des locaux est occupée par un plombier.En 1901, l'usine de chaussures emploie cent quatre vingt cinq ouvriers.

Schiste, enduit, moellon

Sous-sol, 2 étages carrés

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Usine enserrée dans le tissu urbain, accessible par un porche. Implantée perpendiculairement à la rue, elle fait face à une cour étroite fermée par un enclos en schiste. De plan rectangulaire, l'atelier de fabrication, abritant également bureau et logement, est construit en schiste. Il compte un sous-sol et deux étages carrés et est couvert d'un toit à longs pans en ardoises. La façade sur cour est rythmée par neuf travées de baies à arc surbaissé encadrées de briques. L'extrémité de la cour est fermée par le pignon d'un entrepôt, enduit, à un étage carré et couvert d'un toit à longs pans.