Usine de chaussures Bardo et Madiot, puis Houdusse et Cie, 38 à 46 rue de Vitré (Fougères)

Usine de chaussures

Usine de chaussures Bardo et Madiot, puis Houdusse et Cie

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Fougères ; 38 à 46 rue de Vitré

Vitré (rue de) 38 à 46

Atelier de fabrication, logement patronal, enclos

Description historique

Usine de chaussures Bardo et Madiot Théophile mentionnée en 1897. De 1921 à 1924, elle est dirigée par Brault, Béziel et Houdusse. L'établissement Houdusse et Cie, ancienne maison Houdusse, est mentionnée en 1936. L'usine est alors spécialisée dans la fabrication de chaussures pour dames et développe la marque déposée Idie. La date de cessation d'activité est inconnue. Les bâtiments sont désaffectés.En 1936, l'usine de chaussures Houdusse et Cie emploie cent trente ouvriers et cent cinquante trois en 1940.

Schiste, enduit partiel, moellon

Toit à longs pans, toit brisé en pavillon

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Usine implantée en fond de parcelle et fermée par un enclos. L'atelier de fabrication, de plan rectangulaire, est en schiste. Il compte deux étages carrés couverts d'un toit à longs pans en ardoises. La façade latérale nord est rythmée par six travées de fenêtres à arc surbaissé encadrées de briques ; un second corps de bâtiment, percé de baies oblongues encadrées de briques, est adossé à la façade latérale sud. Le pignon de l'atelier de fabrication est partiellement enduit et ajouré par une large baie vitrée. Implanté perpendiculairement et avec façade sur rue, le logis patronal, en schiste, a un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit brisé en pavillon en ardoises. Les baies de la façade antérieure sont encadrées de granite.