Filature de laine Poulain, puis moulin à farine, puis scierie de Savigny, actuellement immeuble à logements, 23 rue de Savigny (Fougères)

Filature, moulin à farine, scierie

Immeuble à logements

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Fougères ; 23 rue de Savigny

Savigny (rue de) 23

1986 AT 444

Nançon (le)

Atelier de fabrication, bâtiment d'eau

Description historique

La filature de laine Poulain est attestée en 1848 avant d'être convertie en moulin à farine. Vers 1890, ce dernier est transformé en scierie mécanique, dite usine de Savigny, réglementée par arrêté préfectoral du 18 septembre 1895. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, le bâtiment, restauré, abrite des logements HLM. En 1895, mention d'une roue hydraulique verticale. En 1898, la scierie comprend deux scies : l'une circulaire, l'autre à ruban, accompagnées de leurs accessoires. Elles sont actionnées par une roue hydraulique à aubes planes d'une largeur de 0,85 m et d'un diamètre de 5,70 m.En 1853, la filature de laine emploie quatre-vingt à cent salariés.

Schiste, granite, moellon

Plan rectangulaire régulier

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Énergie hydraulique, , produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment d'eau de plan rectangulaire, construit en schiste et à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Chaque façade, à chaînages d'angle en granite, est régulièrement percée de baies à linteaux et encadrées de pierres de taille en granite. Les linteaux de deux fenêtres du pignon sur rue sont surmontées d'arcs de décharge.

Moulin intermédiaire de plan allongé comptant moins de deux étages carrés (type B3)

Établissement industriel désaffecté, restauré