Usine de construction automobile Lepeltier, puis Imprimeries Publicitaires de Bretagne, actuellement atelier de reprographie Pivert, 7, 9, 11 rue de la Santé (Rennes)

Usine de construction automobile, imprimerie

Magasin de commerce

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes ; 7, 9, 11 rue de la Santé

Santé (rue de la) 7, 9, 11

1980 DK 105

Atelier de fabrication

1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1910, 1953, 1954

Daté par source, daté par source, daté par source

Description historique

Usine de construction automobile mentionnée dès 1906. A cette date, le propriétaire et carrossier A. Lepeltier est autorisé à construire un magasin en fer et en brique au n°7 rue de la Santé. En 1910, agrandissement par la construction d'un garage. En 1919, la carrosserie automobile A. Lepeltier, composée d'un atelier mécanique, de bureaux et de magasins, est spécialisée dans les voitures Citroën. Le 22 mars 1928, A. Lepeltier est autorisé à exploiter, dans son atelier de carrosserie, un marteau pilon et un martinet pneumatique. En 1928, les ateliers A. Lepeltier sont reconnus comme agence régionale des automobiles Panhard-Levassor et possèdent un atelier de carrosserie, un atelier mécanique, une station de taxis-autos, un atelier de charronnage, un stock Michelin, des voitures automobiles Cottin-Desgouttes, et Corre la Licorne. La date de cessation d'activité est inconnue. En 1939, attestation sur le site d'une imprimerie inscrite sous la raison sociale les Imprimeries Publicitaires de Bretagne. En 1953, mention des établissements Chevet qui aménagent de nouveaux bureaux 10 rue de la Santé. En 1954, demande de construction d'un hangar métallique sur un terrain 9 rue de la Santé. La date de cessation d'activité de ces diverses enseignes est inconnue. Aujourd'hui, les locaux, en grande partie détruits, abritent une trocante et un atelier de reprographie : Pivert création PCA.

Brique, enduit partiel

Métal en couverture

En rez-de-chaussée

Shed

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Etablissement dont il ne subsiste qu'une partie de l'atelier de fabrication, très remanié. En rez-de-chaussée, il est en briques dans sa partie haute et partiellement enduit, et couvert de sheds en métal.

Établissement industriel désaffecté, remanié