Usine de menuiserie Edouard Bergot, 45 rue Dupont des Loges (Rennes)

Usine de menuiserie

Atelier de fabrication, bureau, cour, entrepôt industriel, logement patronal

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Daté par source, daté par source

Rallé (entrepreneur)

Description historique

Usine de menuiserie fondée en 1924 par Edouard Bergot et implantée sur ce site depuis 1931. En 1932, déclaration d'installation d'un atelier de bois. La construction de l'ancien logis patronal par l'entrepreneur M. Rallé remonte à 1911. Aujourd'hui, l'entreprise générale de menuiserie Edouard Bergot, toujours en activité, est spécialisée dans la rénovation et l'agencement intérieur en bois, PVC et aluminium ; elle réalise également des fermetures extérieures, ainsi que l'agencement de magasins (cloisons sèches, isolation).En 1932, mention d'une scie à ruban, d'une raboteuse et d'une dégauchisseuse, entraînées par des moteurs électriques.Aujourd'hui, l'usine de menuiserie Edouard Bergot emploie dix salariés.

Ciment, béton, enduit, essentage de planches, béton armé

Ardoise, métal en couverture, tôle ondulée

Rez-de-chaussée, comble à surcroît

Terrasse, toit à longs pans

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Usine composée de trois corps de bâtiment répartis autour d'une cour fermée. L'atelier de fabrication, en béton armé, compte un rez-de-chaussée et un étage de comble ouvert à toit à longs pans en métal. Le comble ouvert sur les trois quarts de la façade antérieure est utilisé comme entrepôt industriel, tandis que la partie en surcroît fermée par une vitre abrite les bureaux. Le corps de bâtiment implanté au fond de la cour, ancien logis patronal, est en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Le troisième corps de bâtiment est un second entrepôt industriel, construit en ciment et en essentage de planches, et couvert d'un toit en terrasse.

Machine de production