Usine d'engrais Brunel-Tiret, puis Reuzé, puis usine de taillanderie Panhaleux, actuellement gymnase, 57 à 61 quai de la Prévalaye (Rennes)

Usine d'engrais, usine de taillanderie

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes ; 57 à 61 quai de la Prévalaye

Prévalaye (quai de la) 57 à 61

1980DK 2, 3, 368, 369

Atelier de fabrication, logement patronal

3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Usine d'engrais Brunel-Tiret édifiée vers 1865. En 1875, construction du logis patronal à l'angle du quai de la Prévalaye. L'usine d'engrais, dite usine à vapeur de Gaillon, est ensuite inscrite sous la raison sociale Reuzé et est attestée en 1905. Elle est alors spécialisée dans la fabrication de noirs de raffineries et de sucreries, et dans la fabrication d'engrais de toutes espèces : engrais chimique, phosphates, guano du Pérou, phospho-guano... Une enquête de 1926 autorise les frères Panhaleux à installer, sur ce site, un atelier de forge et de taillanderie avec marteaux mécaniques. Entre 1930 et 1950, l'établissement déménage pour s'installer rue d'Inkerman où il est toujours en activité. La date de cessation d'activité de l'usine de taillanderie située quai de la Prévalaye est inconnue. Aujourd'hui, le site, réhabilité, est occupé par un centre de gymnastique.A ses débuts, l'usine de taillanderie occupe une dizaine de personnes.

Brique, schiste, béton, enduit, moellon, béton armé

Toit à longs pans, croupe ronde

Énergie thermique, énergie électrique, , produite sur place, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Site installé à proximité de la Vilaine. L'atelier de fabrication comprend deux corps de bâtiment principaux qui forment approximativement un plan en T. Elevés sur un étage carré, l'un est construit en briques tandis que le second est enduit. Ils sont couverts d'un toit à longs pans en ardoises avec croupe ronde à l'angle des deux rues. Le logis patronal, enduit, a un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit brisé.