Usine de meubles Quimbrot et Cie, actuellement immeuble à logements, 21 rue Pierre Gourdel (Rennes)

Usine de meubles

Pierre Gourdel (rue) 21

Atelier de fabrication ; logement patronal

Daté par source ; daté par travaux historiques ; daté par travaux historiques

Despois (architecte)

Description historique

Usine de meubles fondée en 1884. En 1908, construction d'un atelier et du logis patronal par l'architecte Despois. En 1956, agrandissement du logis patronal. En 1971, l'usine de meubles est une SARL au capital de 70 700 f. Elle est alors spécialisée dans l'ébénisterie d'art et dans la copie d'ancien. L'établissement est reconnu pour son Label Art et sa marque Qualité Bretagne. En 1971, les débouchés concernent essentiellement le marché français, le marché extérieur étant en cours de prospection. L'usine exporte toutefois vers la Belgique, la Suisse et l'Allemagne. Elle effectue aussi en sous-traitance des travaux en Bretagne qui concernent le tournage et la sculpture. L'entreprise Quimbrot cesse son activité en 1984. Aujourd'hui, le bâtiment abrite un immeuble à logements.En 1971, le matériel de production se compose d'une scie à ruban, d'une raboteuse, d'une dégauchisseuse, de toupies, d'une tenonneuse, d'une mortaiseuse, d'une ponceuse à bandes et d'une scie circulaire.

Schiste ; brique ; enduit ; moellon

Toit à longs pans ; appentis

Énergie électrique ; ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Usine de meubles à un étage carré, composée, dans le même corps de bâtiment, de l'atelier de fabrication et du logis patronal. La façade antérieure, construite en schiste enduit, est rythmée, au premier étage, par quatre fenêtres rectangulaires à arcs surbaissés, situées à l'aplomb des deux extrémités du rez-de-chaussée ; elles flanquent, au centre, le porche dans-oeuvre supporté par une colonne en fonte. La façade est décorée par un jeu de briques polychromes qui forment plusieurs motifs. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en ardoises. En 1971, l'usine de meubles couvre une superficie de 1000 m2.