Usine d'engrais dite Société Industrielle d'Engrais Composés, actuellement restaurant, 16 rue de Robien (Rennes)

Usine d'engrais

Usine d'engrais dite Société Industrielle d'Engrais Composés, actuellement restaurant

Restaurant

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes ; 16 rue de Robien

Robien (rue de) 16

1980 BE 207

Atelier de fabrication ; entrepôt industriel

Description historique

Usine d'engrais fondée en 1945 sous la raison sociale Société Industrielle d'Engrais Composés (SIEC) ; elle possède une autre usine à Chartres-de-Bretagne (35). En 1971, la SIEC se présente sous la forme d'une SARL au capital de 450 000 f. La matière première consommée pour la fabrication d'engrais se compose essentiellement de scories Thomas provenant de l'est de la France et de potasse d'Alsace. L'engrais produit est destiné à l'agriculture. Les débouchés concernent la Bretagne, les Pays de la Loire et la Basse-Normandie. La date de cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, les bâtiments abritent un restaurant au rez-de-chaussée, et un institut de beauté à l'étage.En 1971, le matériel de production se compose d'un silo de 1500 t pour le stockage des scories, d'une ensacheuse, ou encore de trémies.En 1971, l'usine d'engrais emploie quinze salariés.

Grès ; brique ; brique creuse ; enduit partiel ; moellon

Plan rectangulaire régulier

Toit à longs pans ; appentis

Énergie électrique ; ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication, de plan rectangulaire, à un étage carré, construit en grès et couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Sa façade postérieure est flanquée d'un entrepôt industriel en appentis construit en briques et en briques creuses.