Usine de taillanderie Panhaleux

Usine de taillanderie

Vanneau (rue) 3

Atelier de fabrication, logement patronal, enclos, cour

4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Daté par source, daté par tradition orale

Description historique

Usine de taillanderie fondée en 1895 par les frères Panhaleux. En 1919, l'établissement est agrandit par la construction d'un nouvel atelier. Le 9 novembre 1924, un arrêté autorise les frères Panhaleux à exploiter un atelier de forge et de taillanderie avec marteaux mécaniques. En février 1932, surélévation du logis patronal. L'usine de taillanderie cesse son activité vers 1927 pour s'installer quai de la Prévalaye, puis ultérieurement rue d'Inkerman, à Rennes (35). Aujourd'hui, le site est désaffecté. En 1927, l'usine de taillanderie occupe douze personnes.

Schiste, moellon, béton, parpaing de béton, brique, enduit partiel

Plan régulier en L

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'usine se situe à l'angle de deux rues formant ainsi un plan en L resserré sur une cour fermée. L'atelier de fabrication, à deux étages carrés, a été construit en plusieurs campagnes et mêle divers matériaux : schiste au rez-de-chaussée, brique et parpaing de béton aux niveaux supérieurs. Le logis patronal, accolé à l'atelier de fabrication, composé de deux étages carrés, est construit en schiste et recouvert d'un enduit blanc sur les deux niveaux supérieurs. Ces différents corps de bâtiment sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise.