Laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison, le Pont (Pipriac)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle

Appelation d'usage

Laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison

Destination actuelle de l'édifice

Maison

Titre courant

Laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison, le Pont (Pipriac)

Localisation

Localisation

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Pipriac

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Ille-et-Vilaine

Canton

Pipriac

Lieu-dit

Pont (le)

Références cadastrales

1983 ZA 129

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, logement patronal

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Description historique

La laiterie Boizia et Cie, dite laiterie de Saint-Séglin, est attestée en 1912. Transformé en fromagerie, l'établissement est vendu, en 1952, à la Société Fromagerie Entremont Frères qui la dirige jusqu'en 1956. La date de cessation d'activité est inconnue. Actuellement, les bâtiments sont réhabilités en maison.En 1912, mention d'une chaudière à vapeur provenant du constructeur Lebrun et Cormerais, à Nantes (44). Elle présente une forme tubulaire en T, une capacité de 1,44 m3, une surface de chauffe de 8,30 m2 et est timbrée à 8 kg.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Schiste, enduit partiel, moellon

Matériaux de la couverture

Ardoise, métal en couverture, tôle ondulée

Typologie de plan

Plan régulier

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans, appentis

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, énergie électrique, , produite sur place, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'ancienne laiterie s'organise en un bâtiment de plan en T construit en schiste et couvert d'une toiture à longs pans en ardoises. L'ancien logis patronal est à un étage carré et un étage de comble. L'atelier de fabrication compte un rez-de-chaussée et un étage de comble. Ils sont tous deux percés de baies à arc surbaissé encadrées de briques. L'atelier de fabrication est flanqué d'un bâtiment en appentis partiellement enduit et couvert de tôle ondulée. Les anciens quais de la laiterie subsistent.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1998

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Gasnier Marina

Cadre de l'étude

Patrimoine industriel (patrimoine industriel d'Ille-et-Vilaine)

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Bretagne - Service de l'Inventaire du Patrimoine Culturel - 283 avenue du général Patton - CS 21101 - 35711 Rennes Cedex 7 - 02.22.93.98.35

Laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison, le Pont (Pipriac)
Laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison, le Pont (Pipriac)
(c) Inventaire général, ADAGP
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