Moulin à blé de la Beucheraie, puis minoterie (Tremblay fusionnée en Val-Couesnon en 2019)

Moulin à blé, minoterie

Tremblay ; Moulin Neuf (le)

Loisance (la)

Atelier de fabrication, bâtiment d'eau, bassin de retenue, bief de dérivation, logement patronal

Daté par source, daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Description historique

Ce moulin à blé est construit sans autorisation en 1857. Le moulin Neuf est réglementé par arrêté préfectoral du 29 octobre 1881 notifié à M. Leray, propriétaire. En 1936, la capacité maximum d'écrasement journalier s'élève à 40 q de blé. La minoterie a cessé de fonctionner en 1975.En 1878, attestation d'une roue à augets mesurant 3,60 m de diamètre qui met en mouvement deux paires de meules. En 1936, la force motrice du moulin provient toujours d'une roue hydraulique à augets. La même année, le matériel de mouture se compose de deux broyeurs à cylindre, de deux convertisseurs et d'un plansichter. Ces machines, toujours en place, datent de 1930 et proviennent du constructeur L. Cesbron fils et gendres, à Angers (49). La roue hydraulique verticale, située sous le moulin, est toujours en place.

Granite, moellon

Plan rectangulaire régulier

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Énergie hydraulique, , produite sur place, , roue hydraulique verticale

Commentaire descriptif de l'édifice

Le moulin est établi sur la rive gauche de la Loisance. Il est alimenté par une dérivation creusée au-dessus du lit naturel de la rivière. Il s'organise en deux corps de bâtiment accolés situés dans le même prolongement. Construit en moellons de granite, l'atelier de fabrication comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Un de ses pignons est flanqué du bâtiment d'eau construit dans les mêmes matériaux mais compte un niveau en moins. L'ancien logis patronal comprend un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoises. Le logis patronal actuel, situé à proximité, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans. La façade antérieure est rythmée par trois travées de baies encadrées de pierres de taille en granite.

Moulin de type artisanal de petite taille (type A3)