moulin à farine et à blé de Quincampoix, actuellement minoterie

moulin à farine, moulin à blé, minoterie

Quincampoix

isolé

Cours d'eau

le Couesnon

Parties non étud

atelier de fabrication, bâtiment d'eau, bassin de retenue, digue, entrepôt industriel, silo, logement patronal, cour

1622

daté par source, daté par tradition orale

Commentaire historique

Le moulin à farine de Quincampoix est construit en 1622. Le régime hydraulique du moulin, qui appartient à Francis Roussin, est réglementé par arrêté préfectoral du 30 septembre 1875. En 1879, la régulation hydraulique s'effectue grâce à un vannage de décharge composé de trois vannes, et à trois vannes motrices. Le 8 juillet 1884, le procès verbal de récolement confirme l'exécution des travaux conformément aux dispositions prescrites. En 1936, la capacité maximum d'écrasement journalier s'élève à 35 q de blé. La minoterie, alimentée par une turbine hydraulique, est toujours en activité. En 1875, le moulin est actionné par trois roues hydrauliques à aubes planes. En 1879, il est pourvu de quatre paires de meules destinées à la mouture des céréales. En 1936, la force motrice est distribuée par une turbine hydraulique avec une hauteur moyenne de chute de 1, 50 m complétée par un moteur à gaz pauvre de type horizontal Baechtold. La même année, le matériel de mouture se compose de deux broyeurs à cylindre, de deux convertisseurs et d'un plansichter.

schiste, moellon, essentage de planches

ardoise

plan rectangulaire régulier

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît

toit à longs pans, appentis

Source de l'énergie

énergie hydraulique, produite sur place, turbine hydraulique, énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Le moulin est situé au milieu du lit du Couesnon qui s'élargit suffisamment en ce point pour contenir bassin de retenue, déversoir et vannage de décharge, en parfait état de conservation. Le moulin, de plan rectangulaire, construit en schiste, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure est rythmée par trois travées de baies encadrées de linteaux et de pierre de taille en granite. Sa façade postérieure est flanquée d'un bâtiment en appentis construit en essentage de planche sur un solin, tandis qu'un petit bâtiment d'eau également en appentis flanque son pignon. Le second pignon, aveugle, donne sur une passerelle qui chevauche le Couesnon ; on y apperçoit l'orifice de l'axe de l'arbre d'une des trois anciennes roues hydrauliques. Le logis patronal, à un étage carré et un étage de comble à surcroît, s'organise autour d'une cour. Il est flanqué d'anciennes dépendances, aujourd'hui réutilisées en garage et entrepôt industriel.

minoterie dite à l'américaine de plan allongé comptant au moins deux étages carrés (type D1)