usine de construction mécanique Helbert

usine de construction mécanique

Janzé

Pavillon (près de le)

en écart

atelier de fabrication, entrepôt industriel

Commentaire historique

L'usine de construction mécanique est créée en 1946. En 1971, elle est spécialisée dans la fabrication de vérins hydrauliques de série et spéciaux, pour transports, travaux publics, industrie, manutention, et de matériel agricole. En 1971, l'usine produit 10 000 vérins par an, en constante augmentation. Les débouchés concernent le marché régional et le marché français. Aujourd'hui, l'établissement Helbert est toujours en activité. En 1971, le matériel de production se compose de deux fraiseuses, d'une rectifieuse radiale et d'une perceuse. Une partie du matériel se distingue par son caractère exceptionnel, telle la rectifieuse et l'entrepointe 1, 5 m, mise en service en 1968, de marque TOS. En 1971, l'usine emploie dix-sept personnes.

béton, béton armé, enduit

matériau synthétique en couverture

en rez-de-chaussée

toit à longs pans

énergie électrique, achetée

Commentaire description

L'atelier de fabrication, de plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, est en béton armé enduit. Il présente son pignon en façade, qui se distingue par sa partie haute à redents. Il est couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique.