Carrière de granite de Montlouvier, actuellement usine de taille de matériaux de construction Modern Granit Funéraire

Carrière, usine de taille de matériaux de construction

Carrière de granite

Usine de taille de matériaux de construction

Bretagne 35 Louvigné-du-Désert

Louvigné-du-Désert

Le Rocher de Montlouvier

1987 B 1072 à 1075

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, forge, entrepôt industriel, bureau d'entreprise, logement d'ouvriers, magasin industriel, transformateur (abri), cour, aire de lavage, excavation

Daté par source, daté par tradition orale

Description historique

Cette carrière de granite, mentionnée dès 1801, permet l'extraction de pierre d'excellente qualité destinée à réparer toute espèce de route. Elle ferme autour de 1970. Depuis 1988, l'entreprise Modern Granit Funéraire, qui a repris le site, est spécialisée dans la taille et la fabrication de monuments funéraires. En 1998, l'usine emploie quatre ouvriers.

Granite, moellon, essentage de tôle

Ardoise, tuile mécanique, métal en couverture, tôle ondulée

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication, en moellon de granite, est encadré par deux corps de bâtiment situés dans le même prolongement. Ils ont un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble couvert de trois toits à longs pans distincts en ardoise, en tôle ondulée et en tuile mécanique. L'ancienne forge se compose d'un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée construit en moellon de granite, et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. De l'autre côté de la cour, en face de l'atelier de fabrication, est implanté un bâtiment qui abrite trois anciens logements ouvriers. Construit en granite, il comprend un étage de comble à surcroît avec deux lucarnes passantes et est surmonté d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'entrepôt industriel, largement ouvert sur l'extérieur, plus récent, est en essentage de tôle.