Briqueterie et faïencerie dite usine Saint-Judicaël, puis briqueterie Rivière-Letort, 74 rue de Merdrignac (Saint-Méen-le-Grand)

Briqueterie, faïencerie

Briqueterie et faïencerie dite usine Saint-Judicaël, puis briqueterie Rivière-Letort

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Méen-le-Grand ; 74 rue de Merdrignac

Saint-Méen-le-Grand

Merdrignac (rue de) 74

1980AH 349 à 355, 376, 540, 541, 575, 577, 1980AE 147, 149, 420 à 423

Atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, logement d'ouvriers

Description historique

La briqueterie est mentionnée en 1885 dans un annuaire d'Ille-et-Vilaine, sous le nom d'usine Saint-Judicaël. Durant une période, l'usine menait de front les deux activités de briqueterie et de faïencerie. La faïencerie a cessé de fonctionner la première. En 1909, la briqueterie Rivière-Letort fabrique, en plus de ses produits traditionnels, de l'argile expansée destinée à la fabrication d'agrégats léger. Le gisement exploité se situe à Saint-Jacut-du-Méné (22). En 1971, l'activité concerne la production de céramiques lourdes pour le bâtiment, de briques creuses grands formats, de briques plâtrières et de tuyaux de drainage. Sa production s'élève à 250 t par jour et débouche sur le marché régional, et de Paris à La Rochelle. Actuellement, le site, en partie détruit, est désaffecté.En 1971, l'usine se compose de séchoirs automatiques et de fours tunnels.En 1971, la briqueterie emploie quatre-vingt-douze personnes.

Brique creuse, enduit, essentage de tôle

Ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture

Toit en pavillon, toit à longs pans, croupe, demi-croupe

Énergie électrique, , achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication est une immense halle à vaisseau, construite en briques creuses, estampillées Rivière-Letort, et en essentage de tôle. Elle est couverte d'un toit à longs pans en matériau synthétique percé de verrières, supporté par une charpente métallique. La conciergerie, de plan carré, en rez-de-chaussée, enduit, est couvert d'un toit en pavillon en tuiles mécaniques. Il est flanqué, sur un de ses angles, d'un petit portique composé d'arcades en plein cintre. Quelques logements d'ouvriers, transformés en maisons individuelles, subsistent dans le quartier. L'une d'entre elle présente un caractère soigné. Recouverte d'enduit, elle compte un étage carré surmonté d'un toit à demi-croupes en ardoises couronné d'une crête et d'épis de faîtage. La façade antérieure, abritée par un avant-toit, est percée de baies encadrées de briques et est rythmée horizontalement par un cordon en briques. La porte d'entrée est surmontée d'éléments décoratifs polychromes : boutons et fleurs en céramique.