Tannerie Corvaisier, 20 rue de l'Abbaye (Combourg)

Tannerie

Linon (le)

Atelier de fabrication, logement patronal, salle des machines, bureau, cour, séchoir à peaux

2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Daté par travaux historiques

Description historique

Cet important site industriel, établit depuis 1856, est aujourd'hui désaffecté. Sa période de prospérité, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, correspond à celle du développement moderne du faubourg dans lequel il est implanté.

Granite, brique, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le site s'organise autour d'une cour centrale. En 1896, la tannerie, de plan rectangulaire, est flanquée d'une première aile en retour d'équerre et forme ainsi un plan en L. En 1904, un nouveau corps de bâtiment lui est adjoint. La tannerie présente alors un plan en U. L'atelier de fabrication, à deux étages carrés et un étage de comble, est construit en granite et en brique avec ossature en bois et est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Ses façades sont rythmées par des travées délimitées par des poteaux montant de fond et renforcés par des aisseliers. Le dernier niveau, qui correspond à un ancien séchoir, est percé de claies. Les bureaux sont situés dans un petit corps de bâtiment transversal, construit sur le même modèle. Énergie : thermique ; produite sur place ; énergie électrique ; achetée.