Pont des Thoumazes

Pont

Occitanie ; Haute-Garonne (31) ; Saint-Félix-Lauragais

Revel

Thoumazes (les)

2009 ZE non cadastré, domaine public

Description historique

Les cartes antérieures à la carte de Cassini n'indiquent pas de route reliant Castelnaudary à Revel passant par le lieudit "les Thoumazes". Vers 1780, date probable de publication de la carte de Cassini, une route d'importance est dessinée et franchit la Rigole de la Plaine en ce lieu. Le pont situé au lieudit "les Thoumazes" est donc construit au cours du 18e siècle. Il est signalé sur une carte portant la date de 1830. La forme de sa voûte, en berceau en anse de panier, confirme sa construction au cours du 18e siècle. Il n'a pas cessé d'être, depuis, entretenu.

Pierre, brique, appareil mixte

Voûte en berceau en anse-de-panier

Commentaire descriptif de l'édifice

La Rigole de la Plaine s'écoule depuis la demi-écluse jusqu'au pont des Thoumazes situé sur la route départementale n°624 canalisée par deux perrés. Ce pont est composé de culées sur lesquelles repose une voûte en berceau en anse de panier. En pierre, elle présente sur chaque tête de pont un bandeau également en pierre. Une plinthe moulurée, en pierre, court au-dessus de la voûte et supporte le parapet constitué de briques recouvertes de pierre. Le tablier est recouvert d'asphalte et présente sur les côtés un trottoir. Chaque extrémité du parapet est protégée par des pierres taillées et peintes en blanc. Des chaînes d'angle en pierre apparaissent sur les retours du pont. La Rigole de la Plaine s'écoule librement dans la partie aval du pont, bordée seulement de talus en terre.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

L = 2950 ; la = 425 ; h = 400

Précision sur la protection de l'édifice

Le canal du Midi est inscrit au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO le 7 décembre 1996 et classé au titre des Sites et des zones de protection le 4 avril 1997, la Rigole de la Montagne est classée au titre des Sites et des zones de protection depuis l'arrêté ministériel du 8 octobre 1996 ainsi que la Rigole de la Plaine depuis le décret du 16 octobre 2001

Typologie de la zone de protection

Zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager