Chapelle funéraire de la famille Paoli

Chapelle funéraire

Capobianco

Santa Croce

Milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle (?)

Paoli Paul-Marie, capitaine au long cours (propriétaire)

Description historique

Cette chapelle funéraire est signalée sur le cadastre napoléonien, établi en 1862. Elle a vraisemblablement été édifiée au milieu du XIXe siècle, pour la famille Paoli. En 1886, la matrice cadastrale des propriétés bâties (A.D. Haute-Corse - 3 P 805) indique que l'édifice, appartenant à Paul-Marie Paoli, a fait l'objet d'une diminution en 1869. C'est sans doute à cette date que la porte d'entrée de la chapelle funéraire est bouchée et que l'escalier de distribution extérieur la desservant est détruit.

Maçonnerie, enduit

Tuile en écaille

Plan centré

1 vaisseau

Dôme polygonal

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette chapelle funéraire, de plan hexagonal, est couverte d'un dôme du même plan et de tuiles en écailles. En élévation antérieure, l'ancienne entrée de la chapelle n'est plus accessible, la porte a été obturée et l'escalier de distribution extérieur la desservant détruit. Cette élévation est animée d'un entablement, orné de triglyphes, surmonté d'un fronton mouluré ; elle dispose également de deux niches de dévotion à fond concave. L'élévation postérieure est percée d'une porte d'entrée s'ouvrant sur la crypte.