Maison de notable de la famille Giovannetti puis Raffucci

De notable

14e maison

Remise, pressoir à vin, parc, mur de clôture

2e moitié 19e siècle (?), 1er quart 20e siècle

Giovannetti André ( ?, commanditaire), Raffucci Dominique (propriétaire)

Description historique

Cette maison de notable est signalée sur le cadastre napoléonien, dressé en 1862. Elle a vraisemblablement été réalisée pour André Giovannetti, originaire de Tomino, ayant émigré en Amérique en 1842. Elle est remaniée en 1907, par Dominique (alias Domingo) Raffucci à son retour d'Amérique ; ses initiales (RD) sont portées sur l'imposte en fer forgé au-dessus de la porte d'entrée (A. D. Haute-Corse - 3 P 805 - Matrice cadastrale des propriétés bâties).

Schiste, moellon, enduit

Schiste en couverture

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, croupe, terrasse

Escalier de distribution extérieur, escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

L'élévation antérieure de cette maison se développe sur quatre travées. Le logis est réparti sur l'étage de soubassement (partiellement), sur le rez-de-chaussée surélevé, desservi à la fois par un escalier intérieur et par un escalier de distribution extérieur à cinq degrés, et sur l'étage carré distribué par un escalier intérieur. La porte d'entrée à deux vantaux de bois est surmontée d'une imposte cintrée en fer forgé. Les élévations sont animées de bandeaux d'étages. La façade Est dispose d'un balcon avec garde-corps en fer forgé. Les plafonds de certaines pièces d'habitation sont ornés de peintures monumentales. En étage de soubassement, la cave est équipée d'un pressoir à vin, formé de deux cuves maçonnées. La parcelle autour de la maison, aménagée en vastes terrasses, est ceinte par un mur en maçonnerie, surmonté, côté route, d'une grille en fer forgé. Un portail en fer forgé, cantonné de pilastres maçonnés, permet d'accéder à la propriété.

Ferronnerie, peinture

Palmette ; rinceau ; rosace ; volute

Description de l'iconographie

Certains plafonds sont ornés de peintures monumentales à motifs de palmettes, rinceaux, rosaces et volutes.

Maison de type I