Maison forte

Maison forte

Poggio

13e maison

Moulin à huile, citerne

16e siècle (?), 18e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

Cette maison forte a vraisemblablement été édifiée au XVIe siècle. Divers aménagements et extensions ont été réalisés au XVIIIe siècle ainsi qu'à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle.

Schiste, moellon, enduit

Schiste en couverture

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Voûte en arc-de-cloître, à lunettes

Extrados de voûte

Escalier intérieur, escalier de distribution extérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison forte, de plan centré, présente une base légèrement talutée jusqu'au cordon. Le logis est réparti sur le premier étage carré, accessible par un escalier de distribution extérieur, et sur le deuxième étage carré, desservi par un escalier intérieur. Le toit, formé par l'extrados de la voûte en arc-de-cloître du deuxième étage carré, est entouré d'un parapet soutenu par 48 mâchicoulis. La grande salle du dernier niveau était dotée d'une baie avec coussièges, aujourd'hui obturée, et de trois meurtrières. Le rez-de-chaussée abrite un ancien moulin à huile à manège dont ne subsiste que le broyeur à cuve maçonnée, la presse à vis ayant été démantelée. Une extension à deux niveaux est adossée à cette maison ; elle abrite, en rez-de-chaussée, une ancienne citerne.

Maison de type II