Moulin à farine et à huile de la famille Poli

Moulin à farine, moulin à huile

Campotellu (le)

Bief de dérivation, conduite forcée

1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Poli Théodore (maître d'ouvrage), Poli Antoine Dominique (maître d'ouvrage)

Description historique

Ancien moulin à farine et à huile mentionné pour la première fois en 1913, date à laquelle il est exploité par Jean Poli et peut moudre jusqu'à 600 quintaux de blé en année moyenne (A.D.2A : 6 M 1074). Ne figurant pas sur l'état des moulins dressé en 1906 (A.D.2A : 6 M 1039) , sa construction peut donc être située entre cette date et 1913. Il n'est enregistré sur la matrice cadastrale qu'en 1917 au nom de Théodore Poli (A.D.2A : 3 P 204/7). D'après le même document il est remis en état peu avant 1949 pour Antoine Dominique Poli. Son activité semble avoir cessé dans les années 1960 d'après des témoignages oraux.

Granite, moellon

Étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé

Voûte en berceau

Énergie hydraulique, roue hydraulique horizontale

Commentaire descriptif de l'édifice

Bief maçonné conduisant l'eau de la rivière à une conduite forcée maçonnée. Ce moulin était équipé de deux roues hydrauliques horizontales à palettes situées en étage de soubassement voûté en berceau et actionnant alternativement deux paires de meules situées en rez-de-chaussée surélevé, l'une prévue pour la farine et l'autre pour le broyage des olives. Les deux roues horizontales et les meules étaient toujours en place lors d'un relevé photographique en 1992. Il n'a pas été possible en 2009 de vérifier l'état de ces éléments à cause de l'envahissement du site par la végétation.

Menacé