Port

Port

Port

Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Propriano

Olmeto

Jetée

Description historique

Avec l'essor économique du 19e siècle, l'aménagement d'un port, permettant le transit des productions agricoles du Sartenais, de l'Alta Rocca et du bas-Taravo, devenait nécessaire. La construction d'une digue de 170 mètres, à partir de 1845, marque les débuts des travaux. Assez rapidement la quantité de marchandises exportées (charbon vers Marseille, l'Espagne et l'Italie, bois de construction vers l'Italie, huile et céréales vers le continent...), donne au port une importance croissante et des travaux d'agrandissement sont entrepris entre 1878 et 1879. La digue est prolongée afin d'augmenter la capacité du port et réduire son ensablement, mais, malgré ces travaux, l'activité cesse de d'augmenter à la fin du siècle. Ce n'est qu'à la veille de la seconde guerre mondiale qu'un regain notable de l'activité est enregistré. Après le conflit, le transport du fret progresse toujours, mais la vocation du port s'oriente aussi vers la desserte de passagers et vers la plaisance. Des modifications sont alors portées afin de permettre l'accostage des navires de gros tonnage et de procurer un espace abrité aux bateaux de plaisance.