Port du Pouldu (Clohars-Carnoët)

Port

Pouldu (le)

Laïta (La), rivièr)

Quai, cale

Moyen Age, Temps modernes, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Un bac reliant les deux rives de la Laïta existe depuis l'époque médiévale. Le lieu sert de hâvre aux bateaux transportant le bois en provenance de la forêt de Carnoët et principalement destiné aux chantiers navals de Lorient. Cales et quais datent de la seconde moitié du 19e siècle, mais l'ensablement de la rivière et l'accès difficile entraînent le déclin du port qui devient un lieu touristique associé à la navigation de plaisance.

"Lieu de passage et de surveillance, le port du Pouldu (fosse noire) marque, face à l´anse aux sables mouvants qui le sépare de l´Atlantique, l´entrée de la rivière de la Laïta, navigable sur une quinzaine de kilomètres avant d´atteindre la ville de Quimperlé. Comme la plupart des infrastructures portuaires du Finistère, celle du Pouldu, modeste, remonte à la seconde moitié du 19e siècle, époque à laquelle ce site privilégié se transforme aussi en lieu de villégiature attirant des artistes liés au mouvement pictural connu sous l'appellation "école de Pont-Aven"."

Propriété du département