Manoir

manoir

limite 17e siècle 18e siècle, 19e siècle

porte la date

Personnalitées

Cadoret (commanditaire, ?)

Commentaire historique

Le manoir est attesté en 1536. Le logis, peut-être construit pour les Cadoret dont le blason (illisible) pourrait figurer au-dessus de la porte d'entrée, date de cette époque. Le domaine seigneurial incluait au 16e siècle deux métairies (Petit Saint Mady, Kercahen) , un moulin à vent (voir Kercousquet) et un colombier (disparu). Baies de l'étage et lucarnes agrandies aux 17e et 18e siècles. Déclassement précoce en ferme. Le cadran solaire daté 1810 porte l'inscription Joseph Derrien. Corps de bâtiment est (ancienne étable à chevaux) construit au 19e siècle, à l'emplacement d'un corps de latrines (traces) qui figure sur le cadastre de 1823. Four à pain et grange probablement antérieurs à 1823. L'édifice a été restauré à partir de 1981 (restitution de la partie haute de la tour d'escalier).

schiste, moellon, granite, pierre de taille, enduit partiel

ardoise

élévation ordonnancée

toit à longs pans, toit en pavillon, appentis, pignon découvert

escalier dans-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie, en charpente

Commentaire description

Logis à plan partiellement double en profondeur avec appentis postérieur englobant des pièces secondaires et la tour d'escalier. La présence de pignons découverts peut indiquer une ancienne toiture en chaume. Gros-oeuvre en moellon de schiste d'extraction locale, partiellement enduit, à l'exception de l'encadrement des baies, en granite. L'escalier en vis est en pierre entre le rez-de-chaussée et l'étage et en bois entre l'étage et les combles.

sculpture

armoiries

Armoiries Cadoret ?

restauré, bon état

à signaler

Observations

Malgré certaines modifications secondaires anciennes (agrandissement de fenêtres et mise en place de lucarnes) , ce grand logis conserve sa structure d´origine qui remonte au début du 16e siècle. Il est conçu suivant un plan récurrent à cette époque où la partie postérieure est constituée d´un appentis qui longe la totalité du bâtiment, tout en englobant une tour d´escalier dans-oeuvre. Aujourd´hui encore, comme sur le cadastre de 1823, l´environnement (chemins, grand parcellaire) et les anciennes dépendances (métairie, moulin à vent) témoignent du foncier d´un domaine seigneurial qui a peu évolué au cours des siècles.