Bretagne 29 Clohars-Carnoët

Quimperlé

le Rostel

isolé

cour, four à pain, grange, logement, hangar agricole, étable à chevaux, cellier

18e siècle, milieu 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Commentaire historique

Le premier logis (18e siècle) , figurant sur le cadastre de 1823, a été déclassé en parties agricoles. Maison de four probablement milieu 19e siècle. Nouveau logis et grange construits vers 1900.

schiste, granite, moellon, enduit

ardoise, tôle ondulée

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

élévation ordonnancée

toit à longs pans, appentis, pignon découvert

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Ancien logis : en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en schiste, pignon découvert, couverture d'origine en chaume remplacée par la tôle ondulée. Maison de four (en ruine) et grange en moellons de schiste. Nouveau logis : à étage, maçonnerie enduite, à l'exception des baies, en granite.

Observations

L'ensemble reflète un des aspects caractéristiques de l'habitat rural de la commune, le déclassement de l'ancien logis intervenu lors du renouveau de l'exploitation sur le même site, ici en alignement. Comme au Petit Garlouët, à Quelvez et à Locouarn, fermes contemporaines des environs, on observe un plan particulier : le logis à étage est entouré d'appentis qui abritent cave et étable à chevaux communiquant directement avec les pièces d´habitation. Il n´est pas à exclure que ces réalisations, différentes des types locaux, soient inspirées de modèles issus d´ouvrages théoriques.