Écart

Écart

Le Grand Léty

Maison, grange, étable, puits, toit à porcs, cour, four à pain

3e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Goalen Pierre-Yves (commanditaire) Le Maout Marie-Renée (commanditaire)

Description historique

Situé à la lisière de la forêt de Carnoët, le village a longtemps été propriété de l'abbaye cistercienne de Saint-Maurice d'où semblent provenir quelques éléments remployés suite au démantèlement des bâtiments conventuels au 19e siècle. Les logis les plus anciens remontent aux 16e et 17e siècles. Le cadastre de 1823 reflète une structure semblable à celle actuellement en place, malgré la reconstruction de la plupart des composantes du hameau. Plusieurs logis, reconstruits in situ, portent les dates 1875, 1879 et 1898. Une grange datée 1858 porte le noms des commanditaires, Pierre-Yves Goalen et Marie-Renée Le Maout. Une autre grange et un puits portent respectivement les dates 1840 et 1884. Le dernier logis a été construit en 1901. Le hameau regroupait à l'époque de son extension maximale, sans doute peu avant 1914, une demi douzaine de fermes et comptait une quarantaine d'habitants.

Schiste, moellon, enduit

Ardoise, tuile mécanique

En rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

La tuile mécanique remplace par endroit le chaume d'origine. Plusieurs anciens logis, en rez-de-chaussée surélevé, ont été déclassés en communs. Les logis du 19e siècle, aux murs enduits, ont un étage carré et des élévations à travées. Une partie des bâtiments est désaffectée ou en mauvais état.

Désaffecté, mauvais état

Malgré le mauvais état de certaines parties, ce hameau est représentatif de la structure agglomérée de l'habitat rural propre aux implantations les plus anciennes ainsi que de l'usage communautaire de certains espaces ou bâtiments.