Maison dite Mazette de La Saudraye

Mazette de La Saudraye

Magasin de commerce ; logement

Bretagne 29 Quimperlé

Quimperlé

Brémond d'Ars (rue) 10

Description historique

Maison du 16e siècle remaniée. Appartient au 17e siècle aux Coëtnours, puis aux Lohéac. Appartient au milieu du 18e siècle à Nicolas-Sébastien Mazette de La Saudraye, sénéchal de l'abbaye Sainte-Croix, qui a peut-être fait réaménager l'intérieur (cloisonements, lambris, cheminées). Ouvertures de l'élévation sur rue et devanture du rez-de-chaussée modifiées à plusieurs époques.

Pierre, moellon, enduit, pan de bois

Sous-sol, 2 étages carrés

Escalier dans-oeuvre, escalier droit, escalier en vis sans jour, en charpente, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Elévation sur rue en pan de bois, avec toit à longs pans remplaçant le toit à croupe d'origine. Escalier en vis en pierre entre le sous-sol et le rez-de-chaussée, en bois entre le rez-de-chaussée et les niveaux supérieurs ; emplacement dans l'épaisseur du mur gouttereau sud. Cheminées d'origine masquées par des lambris. Cloisonnements en bois à l'étage.

Commentaires d'usage régional

Maison à encorbellement sur solives. En front de parcelle. Logis à mur pignon sur rue/en profondeur. Plan allongé. Logis à deux pièces par étage. Cheminée sur gouttereau.

Restauré, remanié

L'édifice fait partie d'un ensemble de trois maisons aux façades sur rue en pan de bois qui, suite aux mesures de protection, ont échappé au projet d'alignement.