Caisse d'épargne

caisse d'épargne

Cours d'eau

l'Ellé

jardin

signature

Commentaire historique

Construit à l´emplacement d´une annexe d´une demeure aristocratique, l´ancien hôtel de Saint-Pern, la Caisse d´épargne date de 1908 et est l´oeuvre de l´architecte lorientais Louis-Marie Dutartre. L'édifice sert actuellement d´hôtel de voyageurs.

granite, pierre de taille

ardoise

1 étage carré, étage de comble

élévation à travées

toit à longs pans brisés

escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Précision sur la représentation

Décor en fonte appliquée : fronton couronné d´un cartouche représentant les armoiries de la ville et un coq sur fond d´hermines, frises, chutes de fleurs et têtes de lions en fonte appliquée scandent le second niveau.

à signaler

Observations

A Quimperlé, c´est la première réalisation de l´architecte Dutartre dont l´activité est attestée jusque dans les années 1930. Cette réalisation est fidèle à l'esprit cossu de l'architecture financière de la seconde moitié du 19e siècle. Les garde-corps en fonte qui ressemblent aux modèles diffusés par catalogue, notamment ceux des fonderies du Val d´Osne (Haute-Marne) , ont peut-être été exécutés sur place, dans les ateliers Rivière.