demeure dite La Roche Beaubois, puis hôtel de ville

demeure

daté par travaux historiques

attribution par travaux historiques

Personnalitées

Joseph de Mauduit (commanditaire)

Commentaire historique

Entouré d´un parc d´un hectare et demi, l'édifice a été construit pour Joseph de Mauduit et Virginie Cabon de Kerandraon en 1862 ; il domine la vallée de la rivière du Beaubois (ou Dourdu) et une papeterie, ancien moulin à chiffons exploité dès le 18e siècle. Il devient la résidence du tanneur Louis Marsille entre 1878 et 1917, directeur de la tannerie voisine. Le plan de Troalen de 1924 reflète l´état du domaine à cette époque. La demeure sert temporairement de clinique entre 1930 et 1933. La ville de Quimperlé l'acquiert en 1937 et y installe une auberge de jeunesse qui fonctionne jusqu´en 1940, date de l´installation du quartier général de l´armée allemande qui fait construire, en 1942, par les établissements Hubert, un blockhaus dans la partie nord du parc. L´édifice devient hôtel de ville en 1944. Seule la salle ouest du rez-de-chaussée conserve son aspect d'origine.

granite, moellon, pierre de taille, enduit partiel, pan de béton armé

ardoise

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée, jardin en pente

toit brisé en pavillon

escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire description

Edifice de plan double en profondeur à trois corps principaux couvert chacun d´un toit brisé en pavillon. Sous-sol, rez-de-chaussée et premier étage à environ 300 m2 de surface chacun, avec pièces de service au sous-sol, salons, salle à manger et pièces de réception au rez-de-chaussée et chambres à l´étage et dans les combles. Gros-oeuvre en moellon enduit, à l´exception de l´encadrement des baies, des bandeaux, des corniches et des lucarnes, en pierre de taille de granite. Blockhaus construit en pan de béton armé.

restauré, remanié

Observations

Comme Kerbertrand, la Roche-Beaubois est, à Quimperlé, une des grandes demeures d´inspiration néoclassique construites pour la famille de Mauduit par un architecte inconnu dans la seconde moitié du 19e siècle.

propriété de la commune