Hôtel de ville, rue de Pont-Aven (Quimperlé)

Demeure

Jardin ; blockhaus

Daté par travaux historiques

Attribution par travaux historiques ; attribution par source

Mauduit Joseph de (commanditaire)

Description historique

Entouré d´un parc d´un hectare et demi, l'édifice a été construit pour Joseph de Mauduit et Virginie Cabon de Kerandraon en 1862 ; il domine la vallée de la rivière du Beaubois (ou Dourdu) et une papeterie, ancien moulin à chiffons exploité dès le 18e siècle. Il devient la résidence du tanneur Louis Marsille entre 1878 et 1917, directeur de la tannerie voisine. Le plan de Troalen de 1924 reflète l´état du domaine à cette époque. La demeure sert temporairement de clinique entre 1930 et 1933. La ville de Quimperlé l'acquiert en 1937 et y installe une auberge de jeunesse qui fonctionne jusqu´en 1940, date de l´installation du quartier général de l´armée allemande qui fait construire, en 1942, par les établissements Hubert, un blockhaus dans la partie nord du parc. L´édifice devient hôtel de ville en 1944. Seule la salle ouest du rez-de-chaussée conserve son aspect d'origine.

Granite ; enduit partiel ; moellon ; pierre de taille ; pan de béton armé

Sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble

Élévation ordonnancée ; jardin en pente

Toit brisé en pavillon

Escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice de plan double en profondeur à trois corps principaux couvert chacun d´un toit brisé en pavillon. Sous-sol, rez-de-chaussée et premier étage à environ 300 m2 de surface chacun, avec pièces de service au sous-sol, salons, salle à manger et pièces de réception au rez-de-chaussée et chambres à l´étage et dans les combles. Gros-oeuvre en moellon enduit, à l´exception de l´encadrement des baies, des bandeaux, des corniches et des lucarnes, en pierre de taille de granite. Blockhaus construit en pan de béton armé.

Restauré ; remanié

Comme Kerbertrand, la Roche-Beaubois est, à Quimperlé, une des grandes demeures d´inspiration néoclassique construites pour la famille de Mauduit par un architecte inconnu dans la seconde moitié du 19e siècle.